馬爾地夫基礎篇 ‖馬富施Maafushi 居民島‖「草根版」以經濟實惠的成本體驗馬爾地夫海水藍和陽光

馬爾地夫(Maldives)是位於印度洋上大約近1200個珊瑚島嶼所組成的美麗島國,碧綠湛藍的海水、潔白細柔的沙灘成就了這絕美的海景!使馬爾地夫能成為現今廣為人知的度假天堂~ 在馬爾地夫有著「一島一飯店」的特色,也就每座島上都有一座風格獨特頂級度渡假村(Resort),與其說是一島一飯店,更像是「一島一世界」般多采多姿!

難怪有人說: 馬爾地夫總是讓人流連忘返,每次去都會有全新的感受,無論幾次都不會膩!

小茱秉持著想一次旅遊N種滿足的理想,所以這趟馬爾地夫行程共選了三個不同住宿地點(不同島嶼),這樣的安排,可以讓我們體會到完全不同風格的馬爾地夫。先是能讓我們感受當地生活還有與當地人交流的「草根版」。再來是一登島就被捧在手心呵護當公主的「天堂版」,最後是寧靜獨處放逐邊境的「仙境版」。

三個旅遊路線的感受,我們用一次的飛行(痾不含轉機和水上飛機的話)體驗完畢。所有在這裡體驗過後的心得與旅遊建議,就讓我們娓娓道來吧!

剛抵達馬利國際機場(Velana International Airport),才下飛機就想衝進海裡了~

出境後旁邊這棟廣場有東西吃,還有免費網路!

機場旁的港口可以搭承MAAFUSHI TOURS就可以到馬富施島

馬富施全島地圖

(紅框標起來是女生可以穿比基尼的地區,其它地方不可以唷)

馬爾地夫主要分為居民島渡假村,比較有開發的居民島就是馬富施(Maafushi),所以我們「草根版」就選擇了馬富施島上的住宿,相較其它昂貴的渡假村,居民島的住宿和用餐都比較便宜。

一登島就看的見的Maafushi地標

滿多人推薦這家競技場海灘酒店 (Arena Beach)的,實際看到現場外觀時的確覺得很吸引人。飯店外觀新穎,而且地點就在馬富施島上少數可以戲水的沙灘旁邊,可惜那時候網路上已經被訂滿了,後來我們訂了Arora Inn

這邊也附上Arena水上活動和BBQ自助晚餐的給參考。不過Arena的房客多,所以不確定想要走海島隨到隨預約的路線能不能成功,如果是房客應該比較好預約到。

一登島就會看到很多旅館拉行李的推車在這邊等待客人,車上還有住宿地點的牌子。我們這次訂的Arora Inn也早就在等我們拉,因為旅館地點不會很遠,所以我們就用步行的方式跟著前來接待的Arora Inn小哥抵達住宿地,小哥可是這幾天罩著我們的吶。

Arora Inn大門口感覺小巧可愛,兩層樓建築只有五間客房,所以出入的客人不會很多,不會有被人潮打擾的感覺。接待櫃台整潔乾淨,人員都很親切。

不過不是每個人都可以用英文溝通會有點順暢無礙,這點在我們這次的旅行前和中,需要多說一點或是多問一點,核對一些旅行的重要資訊(特別是確認交通時間等)。

但是這幾天接待我們的服務人員小哥,能耐心的和我們溝通,也會聊心事(?),所以這裡對我們來說很溫馨。

海島國家常見迎賓飲料以及沙灘地早餐區

這次在Arora Inn的溫馨雙人房

Arora Inn提供的早餐及咖啡

在Arora Inn三個晚上,換算台幣一人$3954,含早餐。

早餐種類很簡單,但最讓我們印象深刻的是早餐熱拿鐵,跟小哥講都可以再續杯的喲。他們是在熱牛奶上微起泡後,再放上咖啡粉在中間(上圖最右下)。我們覺得超順口,還問小哥說這個咖啡是這邊產的嗎?小哥傻笑說這裡的物料都是外來品啦。 這種獨特的馬爾地夫式咖啡泡法,讓人印象深刻,一定要偷學起來~

接下來就要介紹我們在Arora Inn的海上行程,半日遊的價格是每人25美金。包含了於海中央沙洲午餐浮淺看海豚以及夜釣BBQ晚餐

行程一、「海中央沙洲野餐」

這個行程旅館會開專屬的小船帶我們到無人島(沙洲?)用午餐。

午餐是Arora Inn幫我們準備的簡單三明治、薯條、還有可樂和水,食物費用就包在行程裡面。這幾天看著海水的漸層,稍微可以判斷藍色所代表的意義(到腳踝、到腰還是淹過天靈蓋)。

行程二、「浮潛看海豚」

Arora Inn的隨隊教練會拿GOPRO幫我們拍照,不過我們自己有帶GOPRO,所以教練直接拿我們的來記錄哦!浮潛看完海龜之後,船也行駛到有海豚的特定區域,讓我們在船上看海豚~

浮淺時也有看到大海龜唷!

行程三、「夜釣BBQ晚餐」

在接近傍晚的時候,把握向晚的時間出發海上夜釣。Arora Inn的位置離他們岸邊的船隻很近,所以步行一下子就看到我們的船囉!

這段過程中,一直可以觀察馬爾地夫夕陽光影映照在海水中,讓海水的顏色也跟著變化無窮。我們兩個人搭配一艘專屬的船,還有兩名隨行工作人員陪伴我們整趟夜釣體驗,覺得很有安全感。

釣到多少就是今晚的BBQ晚餐囉! (如果真的笨手笨腳,船長怕我們最後沒東西吃 也會幫忙釣XD)

夜釣完回到馬富施時,已經是燈火通明的樣子,讓我們在短短的時間裡就看見馬富施的多種姿態。

回到Arora,小哥幫我們料理了一桌好菜,而且還頗有沙灘上燭光晚餐之感!也不用怕釣沒多少東西會餓到,他們會自己加很多料理給我們吃XD

等待料理完畢前,我們先回房間梳洗休息,結果可能是因為第一天時差的關係,我們昏迷到不行,小哥等我們起床之後,再幫我們重新熱菜,還有熱情的介紹料理,不愧是這幾天讓我們溫馨指數直線加分的小哥啊!

接下來是我們在馬富施環島的一些小筆記,馬富施全島並不大,1個多小時即可走完。

# 馬爾地夫海水藍

這片海讓我們站在旁邊拍照,拍起來效果超像攝影棚背板牆!!!日照光線稍微清晰一些,海水藍的各種可能,都可以在這邊呈現~

# 與大自然共處

建築物外牆的標語漆著尊重海洋,愛惜自然的提醒,也有著學校的教育目標,從這些生活痕跡,感覺可以稍微靠近當地人的生活一些。另外,看見馬爾地夫環境地圖,感覺提醒自己了解自身環境,以及自然優勢是重要的事情呢。

# 尊重當地文化

整座居民島不如我們想像的隨處都可以進到海裡,最適合觀光客體驗想像中的海島生活區域,其實就在馬富施西北方的海灘(如圖)。照片中右邊的建築物就是文章前面提過的競技場海灘酒店(Arena Beach),除了飯店設施較新之外,鄰近這片海域也是旅行前做功課時大家推薦的原因之一。

進到競技場海灘(Arena Beach)前,會先在樹上看到這個No Bikini的告示牌。要提醒大家馬富施還是當地人生活的主要島嶼,馬爾地夫為穆斯林國家,著裝比較保守,所以記得把比基尼泳裝look留在競技場海灘就好,離開這片海灘就NO BIKINI哦~ 這邊有個望海盪鞦韆哦!

# 有趣的小發現

我們發現島上很多這種網狀曬衣架,後來發現這個形狀的架子白天常被當地人拿來曬衣服,晚上的時候適合當椅子坐來乘涼哦。

結束一天的環島後,Arora小哥跟我們聊一下今天的行程,也介紹了當天晚上剛好有島上很盛行的足球賽事。我們也到場邊觀賞,氣氛很好耶!

順便介紹一下,如果看到有員工在整頓沙地,堆出一個愛心,代表有人訂購那天的燭光晚餐,會在愛心中間吃燭光晚餐XD

# 馬富施的水上活動

環島體驗馬富施的在地生活步調時,可以順便蒐集要再這邊體驗甚麼活動。

這邊有的時候看的到簡體中文,甚至剛下飛機時聽得見中文的招呼聲,都不用太意外哦(政經背景有興趣可以查查,可以同步一下世界的脈動呢)!最後我們買了去小涼亭的套裝,我們選了膝板(Knee Boarding)腳踏車拖曳傘(Parasailing)

我們的搭配原則是刺激的x放空的x實用的。

膝板有點累,全身都繃超緊,跪在一個板子上被拉著走,超怕被海上de ja vu,不過少數的刺激活動感覺也不錯噢!腳踏車算是Bonus,我們本來預期騎著它再環島一次,結果這個騎起來很費力,步行比較愜意啦。

拖曳傘(Parasailing)活動我們選在傍晚,剛好在傍晚時分,右邊兩張是飛起來之後的視野,看的見馬富施島(真的飛很高),還有超幸運海上落日光。

馬富施的介紹就到這邊,最後放上等待日出的水波告一段落吧!


附上這次住的旅館Arora Inn的位置資訊,要去馬富施旅遊的朋友可以參考唷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s