苗栗小食 苗栗市 ‖ 新興大旅社•The Spot Coffee Company ‖ 一杯好咖啡,品味70多年傳統旅社的故事與風情

近期小茱剛好到苗栗旅遊,由於抵達的時間有點早,急需要一杯好喝的咖啡和小食來打開元氣滿滿的一天!很快地,小茱就在苗栗火車站附近搜索到這家隱藏在巷弄中,別具傳統復古風情咖啡廳「新興大旅社」(老地方咖啡廳),查看Google評價相當高,決定來體驗看看。

新興大旅社•The Spot Coffee Company」坐落於苗栗火車站出來的為公路,直走到建國街右轉即可看到大大的招牌,是步行大約2-3分鐘即可抵達的距離。
新興大旅社同時有旅館和咖啡廳,可以看到招牌底下左邊的門寫著HOTEL就是旅社的入口,右邊寫著老地方咖啡就是咖啡廳的入口。

咖啡廳的入口處,從門口就可以隱約感覺到店內的一些復古擺飾和裝潢。

新興大旅社成立於民國40年代,至今已經大約70幾年了,相當有歷史,在入口處櫃檯下方有「老地方」三個大字,是這家店之前經營過的「老地方冰果室」招牌,保留至今頗有勿忘本心的意義!

店內所使用的家具、擺設和燈飾有許多還是幾十年前老地方冰果室留下來的,即使經過數十年的歲月和後來咖啡廳的改裝,仍保有許多懷舊復古風情,這是非常難得的。

店內座位其實不多,大約僅能容納3-4組客人,當天因為小茱在咖啡廳剛開門就到了,所以都沒有其它客人,一整個包場的概念呀~~~

靠窗的座位前方有各式書籍可供參閱,包含雜誌、繪本和各式旅遊書籍,可以邊喝咖啡邊充分享受閱讀的樂趣。

當天坐的木製沙發椅,很有像到鄉下長輩家作客的感覺呢,如同老闆想傳遞的希望客人來到這會有溫馨像家的感覺。

店家不定期也會有一些期間限定的相關活動,有時間的朋友也可以多參加唷。

老闆人非常熱情~ 在櫃檯點餐時聽到我們不是本地人,還會親切的告訴我們附近比較推薦的幾個點,比如附近剛整理好的貓狸山功維敘隧道,和比較順的交通方式。也聊了一些有關新興大旅社的歷史,從過去1950年左右的木造建築演進到現在的樣貌…

聊著聊著時間真的過好快,好像進到了一個時光小隧道,小茱最期待的咖啡和餐點也來了~

咖啡歐蕾 $130

第一杯是友人點的咖啡歐蕾,熱呼呼的咖啡搭配香甜綿密的奶泡,真是又暖心又暖肚~

新興七十週年-限定咖啡 $160

當初看到菜單上居然有著新興七十週年限定咖啡,又聽了那麼多這家老旅社故事,小茱就毫不猶豫選擇他了~限定咖啡雖然外觀較為樸素,但喝起來卻很有內涵,微微的茶香和咖啡香融合再一起,味道很有層次。極淺焙的處理讓苦味變很少,更多的是輕柔的咖啡芬芳。

就如同老旅社的歷史一樣,復古的裝潢融合香醇的咖啡,營造出嶄新的體驗。

好喝的咖啡當然也要搭配美味的小食呀,我們一共點了「蔓越莓司康」和「百香檸檬塔」充當我們的早餐 (果然甜食不分早晚都可以吃的呀)

百香檸檬塔 $120

塔吃起來非常清爽,充滿百香果香和檸檬的酸甜,與脆脆的塔底十分搭配,與咖啡一起吃真是讓人一口接一口。

▲ 蔓越莓司康 $70

剛烤好的司康散發濃濃奶香,店上還另外附上奶油和刀,可以將司康切開後,將奶油塗抹在內食用。天啊 奶香再加奶油雙重打擊實在太美味,也太罪惡了!

在往洗手間的方向還可以看到一區懷舊的布置陳設,搭配燈光營造出一種夢幻的感覺。

上方就是旅社保留至今的古老建築天井設計,據說這樣的設計是方便早期街坊鄰居,不同樓層之間互相聊天吆喝。現在佈置了滿滿的乾燥花又增添了些夢幻的色彩。

補充幾個覺得店家不錯的小地方~

在櫃檯旁店家會放上護手霜讓客人使用,而且是還算不錯的品牌,覺得貼心!

另外店內也有個櫃子會放上來自世界各地的咖啡杯和杯套,對於走訪過許多國家咖啡廳的小茱來說,增添了一些親近感 (啊!這家我也去過~)

整體而言,新興大旅社離火車站很近,交通方便,咖啡和餐點表現也都很好,十分推薦來苗栗旅遊的朋友不妨順路來一趟,喝杯咖啡吃個小點,體驗這棟老旅社帶來的故事。

雖然現在老宅重新改裝的咖啡廳也不少,但在新興大旅社中與老闆的親切互動下使這棟老旅社增添了不少溫度,搭配咖啡廳中的復古陳設,彷彿與這段富有歷史的建築有了一絲共鳴。只可惜這次僅有造訪咖啡廳而已,下次有機會真想體驗看看這裡的住宿。

來苗栗旅遊還在猶豫住宿地點的話,可以看看這裡是否還有空房唷! 點此查詢新興旅社空房


|茱記一下|
店名:新興大旅社 • The Spot Coffee Company
時間:周一-週日 1000-1800
電話:(03) 7260133
收費:現金
地址:苗栗縣 苗栗市建國街3號
網址:http://hsinhsinhotel.com/
備註:咖啡廳無法事先訂位


店家地址

店家菜單

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s