苗栗旅遊 香格里拉 ‖ 勤美學CMP Village ‖ 用優雅的美學旅宿展開與大自然的對話

常以為充實的旅行就是要塞滿很多行程,但來到勤美學,才發現原來充實的旅行也可以很愜意。舒服地躺在草地上、星空下,讓自己的節奏不再躁動,安靜下來好好地享受每個當下。

勤美學位於苗栗香格里拉樂園內,交通上自行開車或是搭乘高鐵、台鐵後轉計程車都算方便,車程在15分鐘內就能抵達。小茱這次參加的是「山那村- 秋時.私旅 2天1夜行程」,勤美學的活動會跟著季節變化,可以看他們的官方網站認識更多行程哦!

入園集合

抵達入村門口時,會有集合前哨站,每個團隊都會有村長(嚮導)大大帶領體驗,入園看板上的防蚊叮嚀大家別輕忽了哦!

勤美學的空間配置Q版地圖

勤美學的Q版地圖超棒超清楚,可惜我到要離開的時候才看到,所以村長沒介紹的地方就沒有去過,不過還是很足夠體驗的了!園區內有很多編織藝術,官方網站中有介紹到地圖上方的織築,聽說在維修中QQ好可惜沒有體驗到,希望下次去的時候可以去裡面大躺一波。

一邊聽村長介紹,發現勤美學的行程超級多元,連野餐時的點心都很少重複,我想這樣的用心規劃,足夠讓勤美學不會只是一次性旅遊地點。是可以永續經營的感覺,從活動的設計以及友善環境的氛圍,感受得很強烈呢。接下來就開始進行「秋時.私旅」的體驗行程吧!

與自然的和諧共存,從山那村的入口開始表露無遺

行程一、「野餐:找一處你的生活自然角落」

野餐時間我們可以拿著勤美學準備的野餐籃、野餐墊自行去裝取需要的點心,布置自己覺得舒適的小角落。這次的野餐點心有提供仙草蜜蜜香紅茶茶瓜子、紅土花生手作肚臍餅

大樹下陳列地方特色的小點,鋪著地方特色的染布。

看到木質竹紋的各種餐具,覺得自己也可以當個對自然溫柔的人。

注意左上防蚊乳,擦了不會很油膩,絕對是你在勤美學接近大自然的好碰油啊!

各種可以承載我們重量的小角落:手工編織吊籃、吊床、盪鞦韆、巢展(彩色網),能夠被溫柔包覆的感覺有種說不上來的滿足感。

行程二、「律動:草地身林流動」

野餐活動結束後,也接近傍晚比較不炎熱的時間。村長會幫大家在晴天幕前安排了草地上的肢體律動。跟著全身飄逸白的森林舞者Milla老師,舞動在晴天幕和我們當晚休息的睡夢帳之間的草地。

老師先有一段搭配音樂的表演,再來是讓我們跟環境還有周遭的朋友互動、遊戲,最後讓大家躺在活動用到的白紗上感受風的吹拂,很chill~~~對自然舞蹈藝術有興趣的朋友歡迎追蹤Milla老師的IG 心流秘境

行程三、「探索:自由活動時間」

靜態和動態活動結束之後,有一段自由活動時間可以運用,決定趁這時間去一探究竟露營的重要核心!每一帳外面都會有號碼標示,不要走錯囉!我們的行李也在我們入村集合時,已經被工作人員帶到我們的帳篷了。

帳篷裡有冷氣,地板是厚厚的榻榻米,各位完全不用擔心會狼狽的露營。勤美學就是從入園到現在,都要大家走一個優雅的步調啦。不瞞各位,我自由活動時間幾乎都在榻榻米上安穩睡去,根本還用不到床墊~

中間小桌有熱水瓶和水杯,如果需要可以去不遠處的森林浴所那邊裝水。上面介紹的是我們這次入住的「山那村」體驗帳篷區,榻榻米上睡醒後,趕緊把握時間探索周邊地形。

山那村附近還有個「好夢里」帳篷區環境非常可愛! 但因非「好夢里」居民不能自由進入,所以只能在外圍看看~下次想進去可愛樹屋,或是賞月亮燈盪鞦韆,下次記得住在好夢里呀。

行程四、「晚宴:綠色草地餐桌」

在睡夢帳旁邊有一個長形餐桌,到晚宴時間已經被布置成舒適的用餐環境,先備上香草水和可口小菜。涼拌杏鮑菇和堅果真是太開胃了!

  • 左上是餐前的米麵包,是跟苗栗農會合作的唷,麵包香氣撲鼻相當鬆軟!可以搭配桌上的凱薩醬或豆腐乳塗抹食用。
  • 左中是主餐一的炸雞腿佐泡菜,非常酥脆且肉汁飽滿帶點穀物的香氣。
  • 右中是主餐二的烤牛排配蒜酥,肉質還不錯帶點嚼勁。
  • 左下是烤豬排,提供不吃牛肉的人另一項選擇。
  • 中下是主餐三的中卷包蟹味棒,將中卷切開裡面居然大有乾坤,一整根的蟹味棒搭配甜甜的醬汁讓人陶醉。
  • 右下是餐後的搗擂茶體驗,把擂茶磨好之後服務人員會再加湯水和米飯變成獨特的擂茶泡飯噢!

用餐過程中如果想要來點其他飲品,可以和村長點「食來運轉」裡面的飲品,村長會幫你外帶到你的餐桌前,餐點享用完畢後,再記得到「食來運轉」結帳就可以囉!

一邊享受晚宴的時候,村長提醒我們留意天色的變化。傍晚的每個瞬間,我想是勤美學與自然共處的魔幻舞台吧!

行程五、「夜遊:光影夜間活動」

餐後可以自由選擇要不要跟隨村長參加夜間導覽,我是跟定村長了啦!夜遊搭配村長一邊散步一邊說的香格里拉的過往故事,最後點亮旋轉木馬以及魔幻許願池感覺很療癒~路程好走,也不需要走很久,如果體力都還ok的話,不妨飯後來散個步哇。

行程六、「盥洗:森林伴唱廳」

在夜晚的時刻,SONG LA大大的招牌會在晚間亮起,SONG LA其實是廁所還有浴室,但實際上卻是一個全台少見的K歌澡堂!優雅的露營除了舒適的帳篷之外,果然獨具特色的廁所及淋浴間也是大家相當重視的環節。

有需要協助的地方可以向「歡唱笑兒」的櫃台人員詢問。

104號浴室,讓你忘詞也有最佳的提詞視野。

森林伴唱廳的重點來了!洗澡的時候,可以在「歡唱笑兒」的櫃台點歌,整個浴室一次只會播放一首歌,可以點首耳熟能詳的歌,和朋友相約一起邊洗邊合唱,拿起你的蓮蓬頭當MIC吧哈哈哈~

澡堂入口用螺絲和螺帽區分男生和女生區很有創意,浴室這邊有附乾淨的毛巾和浴巾,用完放在地上的回收籃即可。洗澡用的是茶籽堂的沐浴乳和洗髮精,每間浴室也隔間的很實在,洗澡也不會被隔壁浴室的流過來的洗澡水波及。

廁所裡也會有一些小標語區,來點松針衛生紙的知識補充。這邊的空間很通風不會有潮濕悶臭的味道,使用後的印象非常好,乾淨又衛生~

洗完澡之後可以在「食來運轉」商店買點東西,然後去晴天幕夜間Bar聊天微醺。我帶了一支勤美學限定的火荔,甜甜少女酒很可以啊。晚上晴天幕打了燈光,還有在中間擺放洛神花茶以及草墊,然後搖身一變成BAR,勤美學真的很會利用空間欸!

簍空處的地方看得到一點星星,享受完就可以去睡個好覺迎接明天囉!

行程七、「早餐:五葉松晨食堂」

勤美學提供的早餐相當豐富,有粥、茶葉蛋、割包、柳橙汁、豆漿和咖啡真是夠我吃了。話說這邊從村長到各個工作人員,我覺得都好親切,很加分。

行程八、「香草鹽製作:生活採蒔-香草練習曲」

到了手作香草鹽的體驗行程,村長會先讓大家去拿個小竹簍去香草園,一一介紹每種香草植物後,讓大家依自己的喜歡的味道摘採香草,之後教大家製作出屬於自己獨一無二的香草鹽!

每個活動開始之前,從香草的介紹、採集到烹調入味,每個環節都著重我們的五官。會感受到看到用心的場佈。也因此在勤美學的空間都能夠得到妥善的利用,不會讓人在場地的使用上有重複的無聊感。

香草鹽製作完成還提供米麵包讓大家抹上享用,那個晚宴出現過的麵包本來就已經很好吃了,還抹上奶油鹽,根本就是在最後提醒你麵包這邊有在賣(要買回家趁現在)。

炒完香草鹽先放涼

再包裝

達啦~紀念品香草鹽完成

回家時每個人還可以帶著一罐香草鹽,讓你回家吃飯還可以回憶一下勤美學的點點滴滴。勤美學-山那村 秋時私旅的兩天一夜體驗就到這邊,一起去大自然走跳走跳吧♥


| 茱記一下 |
店名:勤美學 CMP Village – 山那村
電話: (03) 756-1561
收費:訂金採線上刷卡。尾款於旅程報到時以現金或刷卡一次結清。
地址:苗栗縣造橋鄉豐湖村1鄰乳姑山15-3號
網址:https://cmpvillage.tw/
備註:需事先於官網預訂


店家地址:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s